1/2

CENTRALE

Rue Centrale à Chaponnay (69)
Alliade Habitat / Atelier de la Passerelle

ETUDE EN COURS
23 logements + un local commercial

Le projet est réparti en deux volumes bâtis reliés par des cheminements extérieurs :

  • Sur la rue Centrale, afin de préserver et mettre en valeur le bâtiment mitoyen conservé, le premier volume du projet s’implante en retrait de celui-ci afin de libérer un espace d’accueil à la résidence. La hauteur du volume sur rue est limitée à R+2+combles non aménagés, pour continuer à construire un front bâti sur la rue Centrale, sur la base du gabarit existant. Ce volume associe une architecture traditionnelle et contemporaine.

  • Sur la place de la Mairie, l’implantation du deuxième volume se fait dans la profondeur de la parcelle pour préserver le cèdre présent sur le site. Depuis la place de la Mairie, on perçoit un volume séquencé par des loggias créant un jeu de plein et de vide.

Axo. LE CLOS DU CÈDRE.jpg

SDP : 1 647 m2
SHAB : 1 525 m2

HQE : RT2012 -20% + Certification BEE+
Coût HT travaux : 2,7 M€ 

Dispositions prises en matière de développement durable :

• Conception bioclimatique

• Orientations multiples pour 90% des logements

• Etude de confort d’été (STD)

• Etude d’éclairement naturel (FLJ)

• Chantier à faibles nuisances

Perspectiviste : Olivier Chardonnet